Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Misteri Mayat Membusuk di Tabanan: Rumah Kontrakan Dihuni WNA Sejak Tiga Tahun Lalu

IGA Kusuma Yoni • Sabtu, 26 Juli 2025 | 17:28 WIB

Rumah di Tabanan Tempat Penemuan Mayat Mr.X Rupanya Dikontrakkan Kepada WNA Sejak 3 Tahun
Rumah di Tabanan Tempat Penemuan Mayat Mr.X Rupanya Dikontrakkan Kepada WNA Sejak 3 Tahun

BALIEXPRESS.ID-Sebuah rumah kontrakan yang terletak di Perumahan Mumbul Residence, Banjar Mandung, Desa Sembung Gede, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan, mendadak menjadi perhatian publik setelah ditemukan sosok mayat tanpa identitas (Mr. X) dalam kondisi membusuk dan dikerumuni belatung, Jumat (25/7) sore sekitar pukul 17.10 WITA.

Yang menarik, rumah tersebut diketahui telah dikontrakkan kepada tiga warga negara asing (WNA) asal Ukraina selama lebih dari tiga tahun terakhir oleh pemiliknya, Evi Rospita, warga Desa Pangkung Tibah, Kecamatan Kediri, Tabanan.

Baca Juga: Mayat Mr. X Ditemukan di Perumahan Mumbul Residence Tabanan, Kondisi Membusuk dan Dikerubuti Belatung

Rumah tersebut disewakan dengan tarif Rp1,5 juta per bulan.

Menurut keterangan Kasi Humas Polres Tabanan, Iptu Gusti Made Berata, mayat pertama kali diketahui setelah seorang warga bernama Dewa Made Rahmat Andika, yang tinggal tak jauh dari lokasi, mencium bau busuk yang mencurigakan.

 Ia juga melihat jendela rumah kontrakan tersebut dipenuhi lalat.

Warga tersebut kemudian memeriksa rekaman CCTV dan mendapati bahwa aktivitas terakhir penghuni rumah terekam pada Sabtu, 19 Juli 2025 pukul 15.56 WITA.

 Sejak saat itu, tidak ada tanda-tanda kehidupan di dalam rumah, hingga akhirnya aroma menyengat muncul hampir sepekan kemudian.

“Setelah mengetahui kondisi tersebut, saksi melaporkan kejadian ke Polsek Kerambitan. Petugas kemudian mendatangi lokasi bersama tim dari Polres Tabanan,” jelas Iptu Berata, Sabtu (26/7).

Baca Juga: Rendy Kjaernett Diterpa Isu Perselingkuhan, Lady Nayoan Pasang Badan Bela Suami

Saat dilakukan evakuasi, jenazah pria tersebut ditemukan dalam posisi terlentang di ruang tamu, kepala menghadap ke utara, dengan tinggi badan sekitar 203 cm. Beberapa bagian gigi bawah korban juga diketahui hilang.

Polisi menemukan sejumlah barang di sekitar jenazah, termasuk dua sepeda merek Polygon, koper, perlak, handuk, bantal, serta tas selempang dan ransel.

Tak ada identitas resmi yang ditemukan di lokasi, sehingga petugas masih menunggu hasil pemeriksaan sidik jari dan analisis forensik.

“Karena rumah ini dikontrakkan kepada tiga orang WNA Ukraina, kami sedang menelusuri identitas korban dan berkoordinasi dengan Konsulat Ukraina di Denpasar serta pihak Imigrasi,” imbuh Iptu Berata.

Pemilik rumah, Evi Rospita, menyatakan bahwa ia tidak terlalu sering memantau kondisi rumah yang disewakan karena penyewa jarang mengeluh dan membayar tepat waktu. Ia pun menyerahkan sepenuhnya proses hukum kepada pihak berwenang.

Baca Juga: Kelompok Joglo Hidroponik Berkah untuk Ketahanan Pangan Mandiri di Kota Denpasar

Hingga berita ini diturunkan, identitas jenazah masih belum bisa dipastikan. Polisi menduga kuat korban merupakan salah satu dari penghuni rumah kontrakan, namun proses identifikasi masih terus berjalan.

“Langkah selanjutnya adalah menunggu hasil forensik serta menelusuri keberadaan dua penghuni lain yang belum diketahui keberadaannya,” tutup Iptu Berata.

Editor : Wiwin Meliana
#Mayat Tanpa Identitas #kontrakan #wna #tabanan