Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Niluh Djelantik Kecam Paralayang di Atas Pura Gunung Payung, Minta Pengusaha Ditertibkan

Wiwin Meliana • Senin, 4 Agustus 2025 | 16:21 WIB

Beredar video aktivitas Paralayang melintas rendah di atas Pura Gunung Payung
Beredar video aktivitas Paralayang melintas rendah di atas Pura Gunung Payung

BALIEXPRESS.ID – Aktivitas paralayang yang melintas rendah di atas Pura Gunung Payung, Desa Kutuh, Kuta Selatan, saat umat Hindu tengah melangsungkan persembahyangan, terus menuai kecaman dari berbagai pihak.

Kali ini, anggota DPD RI asal Bali, Niluh Djelantik, turut bersuara keras mengecam peristiwa yang dinilai telah menodai kesucian tempat ibadah umat Hindu tersebut.

Baca Juga: LAGI! Paralayang Melintas di Atas Pura Gunung Payung, Warganet Kecam Pelanggaran Kesucian Tempat Suci

Melalui unggahan di akun media sosialnya, Niluh menyayangkan perilaku pelaku usaha pariwisata dan wisatawan yang dianggap tidak menghormati nilai-nilai spiritual dan adat Bali.

“Jangan serendah ini perlakukan Bali. Nanti jatuh lalu koit, lagi-lagi menyalahkan Bali. Pariwisata memang jadi sumber devisa, tapi gunakan hati menjaga martabat tanah kelahiran kita,” tulisnya, dikutip Senin (04/08/2025).

Ia juga menyoroti pembiaran oleh pihak-pihak terkait, yang menurutnya telah mengikis harga diri Bali.

Dalam pernyataannya, Niluh menyebut akan segera mengirimkan surat resmi kepada pihak kepolisian sebagai bentuk pengaduan masyarakat Bali yang merasa terganggu dan marah atas peristiwa tersebut.

Baca Juga: Pemkab Bangli Geser Dana Makan Bergizi Gratis Rp2,5 Miliar untuk Program Lain

“Keserakahan sudah menggerus harga diri si pihak yang melakukan pembiaran. Kami minta agar si pengusaha ditertibkan. @poldabali @polresbadung_ @polrestadenpasar mohon atensi,” tambahnya.

Ia juga memerintahkan timnya untuk menyiapkan dokumen pengaduan sebagai bentuk langkah konkret atas keresahan publik.

Insiden paralayang yang terekam dalam video dan diunggah oleh akun Facebook @Bali Digital ini menunjukkan wisatawan melakukan aktivitas udara di atas pura saat berlangsungnya upacara keagamaan.

Kejadian tersebut terekam oleh seorang wanita yang sedang berada di dalam pura dan langsung viral di media sosial.

Baca Juga: Hendak Rayakan Anniversary Klub Motor di Bedugul, 47 Pelanggar Terjaring Razia Satlantas Polresta Denpasar

Banyak warganet menilai tindakan itu sebagai bentuk pelanggaran terhadap kesucian tempat ibadah. Selain melukai perasaan umat, tindakan tersebut juga dinilai mencoreng wajah pariwisata Bali yang seharusnya mengedepankan keharmonisan antara wisata dan adat.

Desakan pun terus menguat agar aktivitas wisata seperti paralayang yang berdekatan dengan pura atau tempat suci lainnya diatur lebih ketat. Masyarakat meminta pemerintah daerah, desa adat, serta pihak pengelola wisata agar tidak abai terhadap dampak aktivitas komersial terhadap nilai-nilai sakral yang dijunjung tinggi oleh masyarakat Bali.

Editor : Wiwin Meliana
#pura gunung payung #kecaman #paralayang #Niluh Djelantik