BALIEXPRESS.ID – Lagi-lagi peristiwa kebakaran terjadi di wilayah Kabupaten Klungkung. Kali ini kebakaran melanda sebuah rumah kontrakan di Jalan Kenyeri VI, Kelurahan Semarapura Klod, Kecamatan Klungkung, Selasa malam (2/9/2025).
Peristiwa ini menghanguskan bagian dapur rumah kosong milik Haji Zaini yang disewa oleh seorang penjual martabak asal Bangli.
Informasi di lapangan menyebutkan, peristiwa itu bermula sekitar pukul 19.00 WITA ketika warga mencium bau hangus disertai asap hitam yang mengepul dari bagian belakang rumah. Salah seorang warga, I Dewa Rama, 23, yang tinggal di sebelah rumah tersebut langsung melapor ke petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Klungkung.
Laporan diterima melalui hotline Damkar pukul 19.05 WITA. Selang satu menit kemudian, petugas berangkat menuju lokasi. “Pemadaman selesai dilakukan pukul 20.13 WITA dan pendinginan pada pukul 20.15 WITA,” ungkap Kasatpol PP dan Damkar Klungkung, Dewa Putu Suwarbawa.
Kebakaran diduga dipicu kompor yang menyala dan ditinggalkan oleh penghuni kontrakan saat pergi berjualan. Dugaan ini diperkuat oleh informasi warga yang mendengar suara keras sebelum api membesar dan melalap plafon dapur hingga ruang utama rumah.
Tiga armada Damkar dikerahkan untuk mengantisipasi meluasnya api ke rumah-rumah di sekitarnya, mengingat lokasi yang sangat berdekatan seperti kompleks perumahan BTN. Beruntung, api berhasil dikendalikan sebelum merembet ke bangunan lain.
Saat kejadian, rumah dalam keadaan kosong. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, namun kerugian ditaksir mencapai puluhan juta rupiah.
Petugas kepolisian yang tiba di lokasi juga mengimbau masyarakat agar selalu waspada dan memeriksa peralatan yang berpotensi memicu kebakaran, terutama bagi penghuni kontrakan. (*)