Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Waspada Curah Hujan Tinggi! Lima Rumah Perumahan di Desa Sudimara Tabanan Terendam Banjir

IGA Kusuma Yoni • Sabtu, 20 September 2025 | 16:02 WIB
Proses pembersihan bekas banjir di Perumahan Griya Batu Indah oleh BPBD Tabanan, Jumat (19/9/2025).
Proses pembersihan bekas banjir di Perumahan Griya Batu Indah oleh BPBD Tabanan, Jumat (19/9/2025).

BALIEXPRESS.ID- Tingginya curah hujan yang mengguyur Kabupaten Tabanan pada sejak Kamis (18/9/2025) pagi, menyebabkan banjir susulan di Perumahan Griya Batu Indah, Banjar Batu Sangihan, Desa Sudimara, Tabanan.

Kepala Pelaksana BPBD Tabanan, I Nyoman Srinadha Giri, ketika dikonfirmasi Jumat (19/9/2025), menjelaskan bahwa banjir yang terjadi perumahan tersebut, dipicu oleh jebolnya tanggul sungai di sisi timur perumahan.

Akibatnya, air meluap ke pemukiman warga dan merendam lima rumah.

“Akibat bencana ini, sedikitnya 5 kepala keluarga (KK) terpaksa mengungsi, mereka mengungsi di Balai Banjar Desa Batu Sangihan sejak Kami malam lalu, untuk mengantisipasi adanya resiko korban,” jelasnya.

Srinadha Giri menyebutkan, total warga yang mengungsi terdiri dari 9 orang dewasa, 2 anak-anak, dan 5 balita.

Sebagai langkah darurat, BPBD Tabanan telah menyalurkan bantuan berupa 1 selimut, 2 matras, 3 bantal tidur, dan 4 sarung kepada warga terdampak.

Selain menyerahkan bantuan kepada warga yang mengungsi, BPBD Tabanan disebutkan Srinadha Giri juga melakukan kegiatan pembersihan dan penyemprotan lumpur sisa banjir di areal perumahan Griya Batu Indah.

Hingga Jumat sore, Srinadha Giri menyebutkan jika warga yang mengungsi sudah kembali ke rumahnya masing-masing karena air sudah mulai surut dan sisa-sisa lumpur bekas banjir juga sudah mulai dibersihkan.

“Sementara itu, debit air di lokasi sudah mulai menurun. Namun, sebagian warga masih memilih bertahan di Balai Banjar karena khawatir terjadi banjir susulan,” tambahnya.

Selain banjir di perumahan Griya Batu Indah, curah hujan tinggi juga menyebabkan beberapa bencana lainnya, seperti satu unit rumah milik warga Desa Sudimara roboh dan juga menyebabkan beberapa pohon tumbang.

“Untuk rumah roboh ini, kami juga sudah melakukan pendataan, termasuk sudah memberikan sumbangan kepada warga yang terdampak bencana,” tambahnya. (*)

 

 

Editor : I Made Mertawan
#bali #Curah Hujan Tinggi #banjir #tabanan