Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Kebakaran di TPS Anturan, Mobil Sampah Ludes Terbakar, Kerugian Capai Rp100 Juta

Dian Suryantini • Jumat, 26 September 2025 | 18:36 WIB

Kebakaran di TPST Desa Anturan yang turut menghanguskan mobil pengangkut sampah.
Kebakaran di TPST Desa Anturan yang turut menghanguskan mobil pengangkut sampah.

BALIEXPRESS.ID – Warga Jalan Rembulan, Dusun Pasar, Desa Anturan, Kecamatan Buleleng, dikejutkan dengan peristiwa kebakaran di Tempat Penampungan Sementara (TPS) sampah yang dikelola oleh Badan Usaha Milik Desa (Bumdes), Kamis (25/9) sekitar pukul 15.30 WITA.

Api yang tiba-tiba membesar bukan hanya melalap tumpukan sampah, tetapi juga menghanguskan satu unit mobil pengangkut sampah hingga tersisa kerangka besi.

 Baca Juga: RIIFO Indonesia Memperkenalkan RIIFO Design & RIIFO Care, Solusi Inovatif untuk Industri Perpipaan

Informasi yang dihimpun, kebakaran pertama kali diketahui oleh warga sekitar bernama Ketut Dana. Sekitar pukul 15.10 WITA, ia melihat ada titik api di bagian pojok tenggara TPS, tepat di belakang mobil pengangkut sampah yang sedang terparkir. Api dengan cepat membesar dan merambat ke arah mobil hingga membuat warga panik.

“Saya lihat api sudah mulai menjalar di bagian timur, dekat mobil. Saya langsung lapor ke warga lain karena khawatir merembet lebih besar,” tutur Ketut Dana.

 Baca Juga: ‘Utopia' Peter Rhian Guncang Ubud, Karakter Redmiller Berambut Merah Ajak Publik Introspeksi

Tak berselang lama, warga berusaha melakukan upaya seadanya untuk memadamkan api. Namun kobaran api terlalu cepat membesar karena tumpukan sampah yang kering menjadi bahan bakar alami.

Warga akhirnya memilih menghubungi petugas pemadam kebakaran Buleleng.

Sekitar pukul 15.30 WITA, Tim Reaksi Cepat (TRC) Unit Damkar Buleleng tiba di lokasi dengan mengerahkan dua unit kendaraan pemadam.

Namun, mobil sampah jenis Suzuki Mega Carry warna hitam dengan plat merah DK 8045 U yang terparkir di TPS sudah lebih dulu dilalap api. Hanya tersisa kerangka besi, sementara tumpukan sampah di sekitarnya juga habis terbakar.

 Baca Juga: Bangga! Perwira Polri Eks Coverboy Berdarah Bali Ini Sukses Tamatkan Pendidikan di FBI National Academy

“Begitu laporan masuk, kami langsung turunkan dua kendaraan pemadam. Fokus kami waktu itu menyelamatkan mobil, tapi api sudah mendahului. Sekitar pukul 16.45 WITA, api baru bisa dipadamkan seluruhnya,” ungkap salah satu petugas Damkar Buleleng.

Menurut keterangan sopir mobil sampah, Ketut Budiarta, kendaraan tersebut diparkir usai mengangkut sampah pada pukul 14.00 WITA.

Saat itu, kondisi TPS masih aman tanpa ada tanda-tanda kebakaran. Ia menegaskan, selama dirinya bekerja sebagai pengangkut sampah, tidak pernah ada aktivitas pembakaran sampah di area TPS.

“Mobil saya parkir sekitar jam dua siang. Saat itu aman, tidak ada asap atau api. Selama ini juga kami tidak pernah bakar sampah di sini. Jadi saya juga kaget dengar api sudah melahap mobil,” ujar Budiarta, Jumat (26/9).

 Baca Juga: Motor Satu-satunya Terbakar, Kakek Wayan Suendra Kini Dapat Bantuan Motor Pengganti

Akibat kebakaran tersebut, kerugian ditaksir mencapai Rp100 juta. Mobil pengangkut sampah yang terbakar merupakan bantuan dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Buleleng dan menjadi sarana vital dalam pengelolaan sampah desa.

Kapolsek Singaraja, Kompol Gede Juli, saat dikonfirmasi membenarkan pihaknya sudah turun ke lokasi dan melakukan olah TKP awal. Polisi juga memasang garis polisi di sekitar area TPS untuk kepentingan penyelidikan.

“Ya, tadi piket SPKT Polsek sudah memasang garis polisi. Untuk sementara, kasus ini masih dalam penyelidikan. Kami belum bisa memastikan apakah kebakaran ini karena unsur kesengajaan atau ada penyebab lain,” jelas Kompol Gede Juli. (dhi)

 

Editor : Wiwin Meliana
#anturan #mobil sampah #tps #kebakaran