Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Miris, Satu Korban Jiwa Akibat Pohon Tumbang di DTW Alas Pala Sangeh: Berencana Ambil Charger HP

Putu Resa Kertawedangga • Kamis, 4 Desember 2025 | 01:24 WIB

Sebuah pohon tumbang di DTW Alas Pala Sangeh, Kecamatan Abiansemal yang menyebabkan satu korban jiwa, Rabu (3/12)
Sebuah pohon tumbang di DTW Alas Pala Sangeh, Kecamatan Abiansemal yang menyebabkan satu korban jiwa, Rabu (3/12)

BALIEXPRESS.ID - Musibah yang melanda Daya Tarik Wisata (DTW) Alas Pala Sangeh, Kecamatan Abiansemal, Rabu (3/12) menyisakan duka mendalam.

Miris selain satu korban jiwa, 80 persen bangunan Pura Bukit Sari rusak tertimpa sejumlah pohon tumbang.

Jenazah korban kini telah dibawa ke RSD Mangusada beserta satu korban luka lainnya.

Baca Juga: Hingga Triwulan III 2025, Perusahaan Pembiayaan Catat Pertumbuhan Hingga 5 Persen (yoy)

Camat Abiansemal, Ida Bagus Putu Mas Arimbawa mengatakan, pohon tumbang terjadi sekitar pukul 14.00 Wita saat hujan disertai angin kencang.

Sejumlah pohon yang tumbang ini memiliki ketinggian sekitar 50 meter dengan diameter 1,5 meter.

Pohon ini tumbang menimpa sejumlah bangunan pura yang kemudian mengalami kerusakan.

Baca Juga: Pohon Tumbang Di DTW Alas Pala Sangeh Sisakan Duka Mendalam, Sebabkan Satu Korban Jiwa

“Pohon menimpa sejumlah bangunan Pura, ada dua Bale Panjang yang juga tertimpa,” ujar Arimbawa, saat ditemui di lokasi.

Mirisnya saat pohon menimpa bangunan, ada satu orang pegawai yang bertugas sebagai pemandu wisata yang ikut tertimpa.

Korban adalah Ida Bagus Nyoman Suamba, 51, warga Banjar Brahmana, Desa Sangeh, Kecamatan Abiansemal.

Baca Juga: Pemprov Bali Mulai Petakan Data Ibu Hamil 2026, Koster: “Akan Diurusin Dari Sejak Hamil”

Korban saat itu sejatinya ingin meninggalkan lokasi.

Namun dirinya teringat untuk mengambil Charger hp yang tertinggal, naas saat itu dirinya langsung tertimpa puing bangunan.

“Nah, di saat mau ambil charger inilah pohon besar itu jatuh, sehingga beliau terkimpa bangunan,” ungkapnya.

Arimbawa menerangkan, dalam kejadian ini sejatinya masih dilaksanakan upacara besar di Pura Bukit Sari.

Namun atas adanya kejadian tersebut sekitar 80 persen bangunan pura rusak.

“Jadi kedepan solusinya, kami akan berkoordinasi dengan instansi terkait, bisa tidak pohon di sekitar pura ini ditata. Nah ini kami perlu beroordinasi dengan pusat, karena ini di bawah Departemen Kehutanan dan Lingkungan Hidup,” jelasnya.

Sementara, Ketua Pengelola DTW Alas Pala Sangeh, Ida Bagus Gede Pujawan, saat dikonfirmasi tidak menampil hal tersebut.

Dirinya mengaku, pohon tumbang terjadi akibat hujan deras disertai angin kencang.

“Pohon tumbang ini di depan Pura Bukit Sari di area obyek wisata,” ujar Pujawan.

Pihaknya menyebutkan, pohon tumbang diperkirakan terjadi sekitar pukul 15.00 Wita.

Dari kejadian ini ada dua orang yang menjadi korban, salah satunya meninggal dunia di tempat.

Proses evakuasi berlangsung dibantu oleh tim BPBD Badung dan masyarakat setempat.

Bahkan dirinya yang saat dihubungi mengaku, masih mengantarkan korban patah tulang menuju RSD Mangusada.

“Korban yang patah tulang pegawai DTW itu tanggannya, yaitu I Nyoman Ratna dari Banjar Sibang, Sangeh,” ungkapnya. (*)

Editor : Putu Resa Kertawedangga
#miris #Duka Mendalam #Alas Pala Sangeh #pohon tumbang #musibah