Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Ngaben di Julah Gunakan 4 Jenis Tirta, Jro Balian Memohon di Kamulan

I Komang Gede Doktrinaya • Selasa, 17 Januari 2023 | 01:39 WIB
Kelian Adat Julah Ketut Sidemen.  Dok Bali Express
Kelian Adat Julah Ketut Sidemen. Dok Bali Express
BULELENG, BALI EXPRESS - Di Desa Julah, Kecamatan Tejakula, Buleleng, yang merupakan salah satu desa Bali Aga, tidak mengenal istilah Ngaben fengan cara membakar jenazah. Ritual kematian di Desa Julah secara turun-temurun dilakukan dengan penguburan.

Selain sarana banten maupun bade, upacara Ngaben ala Desa Julah juga menggunakan empat jenis tirta. Seperti tirta kakuluh, tirta pabersihan, tirta wayang, dan tirta pangentas. Tiga dari empat tirta yaitu tirta kakuluh, tirta pabersihan dan tirta pangentas dimohon pada Sanggah Kamulan.

Kelian Adat Julah Ketut Sidemen mengatakan, tirta di Julah memang berbeda dengan tirta di Bali pada umumnya yang diperoleh dari pandita atau sulinggih. Sedangkan di Julah tirta dimohon oleh Jro Balian di Sanggah Kamulan. Tirta kakuluh menggunakan bunga madori putih untuk nyiratang pada jenazah menjelang penguburan.

Tirta pabersihan merupakan tirta secara fungsi untuk membersihkan suksma sarira mendiang agar terhindar dari mala atau kotor. “Diantara tirta yang dipergunakan, tirta pangentaslah yang paling penting, yang merupakan unsur pokok dan penentu dari upacara pangabenan. Sawa hanya boleh mendapatkan tirta pangentas hanya sekali saja,” paparnya.

Umumnya tirta pangentas digantung pada tiang bale sakanem. Tirta tersebut ditaruh di dalam periuk kecil. Permohonan tirta pangentas dengan menggunakan sesari sebanyak sepa satus keteng atau 1700 kepeng.

Berbeda dengan tirta wayang. Tirta ini diperoleh dari seorang dalang, tanpa harus melalui pementasan wayang di lokasi upacara. “Artinya, tirta wayang diperoleh dari bhatara taksu atas permohonan sang dalang,” pungkasnya.

 
Photo
Photo
Photo
Photo
Editor : I Komang Gede Doktrinaya
#bali #balinese #adat #Raja Jaya Pangus #hindu #pura #Ngaben di Desa Julah #Pantang Pakai Api #Tirta