Mendagri Tito Karnavian mengajak masyarakat Indonesia agar tidak mengandalkan beras sebagai bahan pokok. Bahkan dia menyarankan makanan karbohidrat itu agar diganti ke ubi, singkong, dan talas.
"Jadi tidak hanya mengandalkan beras sebagai bahan pokok. Tapi ada karbo-karbo yang lain," kata Tito di Kementerian Keuangan, Jakarta, Selasa 3 Oktober 2023.
Baca Juga: PSSI Umumkan Wasit Liga 1 dan Liga 2 yang Terkena Sanksi: Warganet Berikan Saran Ini
Mantan Kapolri ini juga menuturkan, makanan karbohidrat lainnya jauh lebih bagus daripada beras. Terlebih jika berlebihan memakan nasi, maka justru akan memicu kenaikan gula darah sehingga akan menyebabkan terjadinya diabetes.
"Intinya janga terlalu bergantung kepada beras," ujarnya.
Selain itu, kata Tito Karnavian, bila masyarakat Indonesia tidak bergantungan terhadap beras, hal itu tentu akan berdampak akan menurunnya harga beras di tanah air.
"Dengan langkah inj, kita harapkan harganya akan menurun," ujarnya.
Pernyataan itupun sontak mendapat beragam komentar warganet. Dipantau dari akun Instagram @fakta.berita, yang mengunggah capture berita tentang pernyataan Mendagri, netizen pun merespon dengan komentar kocak.
Baca Juga: Komandan KKB Tewas Baku Tembak dengan TNI-Polri di Pegubin, Ratusan Amunisi dan Senpi Disita
“Siapa yang mau makan beras. Enak makan nasi disuruh makan beras,” komentar warganet.
“Iya pak. Saya juga gak makan beras tapi makan nasi,” imbuh netizen lain.
Sementara ada juga warganet yang mengecam pernyataan Mendagri Tito Karnavian karena dinalai akan berdampak kepada petani.
“Biar petani menjual sawahnya ke investor,” ujar warganet.
“Kita enak, orang banyak duit bisa beli makanan full nutrisi. Saya makan nasi sudah syukur, lauk seadanya,” sambung warganet lain.
Editor : Nyoman Suarna