Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Istri Perwira Polisi Jadi Korban Selamat KM Gregorius, Ungkap Detik-Detik Mencekam Kapal Terbakar

Putu Ayu Aprilia Aryani • Senin, 21 Juli 2025 | 16:31 WIB

KM Gregorius Barcelona V Terbakar di Perairan Talise
KM Gregorius Barcelona V Terbakar di Perairan Talise

BALIEXPRESS.ID-Musibah besar terjadi di Perairan Pulau Talise, Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara, pada Minggu siang (20/7/2025).

Dilansir dari Radar Banyuwangi, kapal motor (KM) Gregorius Barcelona V yang melayani rute Talaud–Manado dilaporkan terbakar saat melintas di tengah laut. Peristiwa ini memicu kepanikan luar biasa di antara para penumpang.

Baca Juga: Korban Insiden Pernikahan Sang Anak, Dedi Mulyadi Bantu Pengobatan dan Santunan Rp10 Juta

Dalam video yang beredar luas di media sosial, terlihat asap hitam pekat membumbung dari badan kapal.

Puluhan penumpang tampak tergesa-gesa mengenakan pelampung sebelum melompat ke laut.

Beberapa dari mereka menangis dan memanggil nama Tuhan, bahkan terlihat seorang ibu membawa anak kecil menunggu pertolongan.

“Mohon bantuannya saat ini, KM Gregorius Barcelona V kebakaran di depan Pulau Talise. Mohon bantuan saat ini kapal kebakaran,” ucap seorang penumpang dalam video yang viral dikutip Senin 21 Juli 2025.

Baca Juga: Tragedi Pohon Tumbang di Lapangan Trisakti Legian, Timpa Tiga Mobil

Dalam video lain yang disiarkan secara live oleh akun Abdurahman Agu dan Dayy, situasi terlihat semakin genting.

Sejumlah penumpang sudah berada di air, sementara lainnya masih mencari keluarga mereka di dalam kapal.

“Tim SAR, tolong,” teriak seorang wanita yang terekam video sambil berenang di laut, seperti diunggah akun Esty Tmpoh.

Salah satu penumpang, Alwina Inang, menceritakan pengalaman traumatisnya. Alwina merupakan istri dari Kasat Lantas Polres Kepulauan Talaud, Christian M. Saat kejadian, dia tengah makan siang bersama keluarga Kasat Reskrim Talaud.

“Sekitar pukul 12.00 Wita, ada yang teriak kebakaran dari bagian belakang kapal. Kami semua langsung panik,” tuturnya.

“Tiba-tiba asap masuk ke anjungan kapal. Kami tidak punya pilihan selain melompat ke laut,” lanjut Alwina.

Baca Juga: Pemain Bali United Komang Tri Sempat Tak Sadarkan Diri Usai Benturan Saat Latihan Bareng Bhayangkara FC

Ia menyebut harus berenang hampir satu jam sebelum akhirnya dievakuasi ke Pulau Serei, Minahasa Utara.

“Kami sudah di Pulau Serei sekarang bersama sekitar 50 orang selamat. Beberapa korban sudah dijemput ambulans,” ujarnya.

Kepala Basarnas Manado, George Randang, membenarkan adanya insiden tersebut dan memastikan tim SAR gabungan telah diterjunkan ke lokasi kejadian.

“Kami telah arahkan KN Bima Sena dari Likupang ke titik kejadian. Kapal Basarnas dan perahu milik dive resort juga sudah berada di lokasi,” singkat George.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi terkait penyebab kebakaran maupun jumlah korban jiwa dan penumpang yang masih hilang.

Proses pencarian dan evakuasi terus dilakukan oleh unsur SAR gabungan bersama nelayan lokal di sekitar Pulau Talise.

Editor : Wiwin Meliana
#KM Gregorius Barcelona #terbakar #kapal motor