Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Viral Julukan “Thomas Alva Edi Sound Horeg”, Ternyata Memed Hanya Operator Sound Karnaval

Wiwin Meliana • Kamis, 31 Juli 2025 | 19:06 WIB

Mengenal sosok Memed yang disebut-sebut sebagai penemu sound Horeg
Mengenal sosok Memed yang disebut-sebut sebagai penemu sound Horeg

BALIEXPRESS.ID – Nama “Thomas Alva Edi Sound Horeg” belakangan ramai diperbincangkan di media sosial.

Bukan karena penemuan revolusioner seperti ilmuwan Thomas Alva Edison, melainkan karena meme jenaka yang menggambarkan sosok pria berpenampilan lusuh dengan ekspresi lelah — yang disebut-sebut sebagai penemu sound horeg.

Baca Juga: Pelaku Kedua Dibekuk, Terungkap Bule Perampok Money Changer di Kuta Sudah Beraksi Dua Kali Pakai Paspor Palsu

Pria dalam foto tersebut adalah Ahmad Abdul Aziz, atau akrab disapa Memed, warga Desa Jiwut, Kecamatan Nglegok, Kabupaten Blitar, Jawa Timur.

Meski viral dan dijuluki sebagai “Thomas Alva Edi Sound Horeg”, Memed sejatinya hanyalah operator sound system yang kerap tampil dalam acara karnaval, arak-arakan, dan hajatan.

“Sejak kecil sound horeg sudah ada, jadi bukan saya yang nemu. Saya cuma operator biasa. Lihat meme saya, malah saya sendiri ketawa,” ujar Memed sambil tertawa, Rabu (30/7/2025).

Julukan Thomas Alva Edi Sound Horeg muncul dari warganet sebagai bentuk satire terhadap tren “sound horeg” — istilah untuk sound system berdaya besar yang sering memekakkan telinga dalam berbagai acara rakyat.

Meme yang menampilkan wajah kusut Memed, dengan kantong mata menghitam dan kaus lusuh, dianggap menggambarkan “sang pengendali suara gaduh” tersebut.

Baca Juga: PARAH! Oknum ASN Ditangkap karena Oplos Beras Bermerek, Begini Modus Liciknya

Namun, fenomena ini bukan tanpa kritik. Banyak masyarakat mengeluhkan kebisingan berlebihan dari sound horeg, yang dianggap mengganggu kenyamanan lingkungan dan menyalahi etika sosial.

Viralnya Memed sebagai figur “Thomas Alva Edi Sound Horeg” juga menjadi bagian dari tren anomali, yakni sosok-sosok nyeleneh yang viral karena penampilan atau tingkah lakunya yang tak biasa. Meski demikian, Memed membantah bahwa dirinya adalah bagian dari sesuatu yang negatif.

Ia bahkan menepis tudingan netizen soal penggunaan narkoba, yang dilontarkan karena kondisi fisiknya yang tampak kelelahan.

“Saya bukan pemakai. Ini karena kurang tidur, Mas. Acara karnaval terus, sering pulang pagi. Jadi ya begini wajahnya, lelah,” jelas Memed.

Baca Juga: Bukan Cuma Isu! PPATK Blokir 140 Ribu Rekening Nganggur Senilai Rp 428,6 Miliar

Meski awalnya kaget, Memed mengaku tidak ambil pusing dengan ketenaran mendadak yang diraihnya. Ia justru menganggapnya sebagai hiburan yang membawa sedikit kebahagiaan di tengah rutinitasnya yang melelahkan.

“Editan sekarang kan luar biasa, ada AI juga. Jadi ya lucu-lucuan aja. Yang penting kita kerja halal,” tambahnya.

Kini, nama Memed telah melekat sebagai ikon tak resmi dari tren sound horeg, meskipun ia hanya menjalankan tugas sebagai teknisi suara.

Editor : Wiwin Meliana
#Memed #Thomas Alva Edi Sound Horeg #operator #karnaval