BALIEXPRESS.ID – Swansea City meraih kemenangan perdana mereka di EFL Championship musim 2024-2025 dengan hasil meyakinkan 3-0 melawan Preston North End di Swansea.com Stadium pada Sabtu malam (17/8/2024).
Dalam pertandingan kasta kedua Liga Inggris ini, Nathan Tjoe A On, pemain Timnas Indonesia, turut dimainkan.
Pertandingan dimulai dengan tempo tinggi dan jual beli serangan antara kedua tim.
Swansea City dan Preston North End saling mengancam di awal pertandingan, namun setelah 10 menit, Swansea mulai mengambil alih permainan.
Goncalo Franco dan Josh Tymons menjadi pemain yang aktif mengancam gawang Preston North End, meski peluang-peluang mereka belum membuahkan hasil.
Ancaman dari Preston North End muncul pada menit ke-29 melalui tembakan Robbie Brady.
Namun, usaha Brady yang merupakan jebolan akademi Manchester United itu berhasil digagalkan oleh kiper Swansea City, Lawrence Vigouroux.
Swansea akhirnya memecah kebuntuan pada menit ke-40 setelah wasit memberikan penalti akibat handsball Liam Lindsay di kotak terlarang.
Matt Grimes menjalankan tugas sebagai eksekutor penalti dengan baik, membawa Swansea unggul 1-0 yang bertahan hingga babak pertama usai.
Memasuki babak kedua, Swansea City kesulitan untuk menambah keunggulan mereka.
Namun, pada menit ke-61, Swansea berhasil menggandakan skor berkat gol Azeem Abdulai yang memanfaatkan umpan dari Ollie Cooper.
Meskipun Swansea menguasai pertandingan, mereka hanya mampu menambah satu gol lagi pada menit ke-83 lewat tembakan kaki kiri Zan Vipotnik.
Pelatih Swansea City, Luke Williams, akhirnya memasukkan Nathan Tjoe-A-On pada menit ke-88, menggantikan Josh Tymons.
Kehadiran Tjoe A On, bek sayap yang merupakan andalan Timnas Indonesia, menambah dimensi baru dalam permainan Swansea di akhir pertandingan.
Sampai laga usai, Swansea berhasil mempertahankan clean sheet. Pertandingan berakhir dengan skor 3-0. ***
Editor : Y. Raharyo