BALIEXPRESS-ID– Dalam upaya mempersempit ruang gerak aksi premanisme dan menjaga stabilitas keamanan wilayah, personel Sat Samapta Polres Bangli menggelar Kegiatan Rutin yang Ditingkatkan (KRYD), Jumat (16/5/2025).
Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Unit Patroli Sat Samapta Polres Bangli yang dipimpin Kanit Patroli PS. Aiptu Nengah Soma Arta.
Patroli dilakukan secara dialogis di sejumlah titik rawan dan pusat aktivitas masyarakat.
Sasaran patroli meliputi Terminal Loka Crana, area parkir Pasar Kidul Bangli, SPBU, serta beberapa objek vital lainnya.
Dalam kegiatan itu, petugas berdialog langsung dengan petugas jaga terminal, juru parkir, dan pengelola pertokoan.
Mereka diimbau untuk lebih waspada terhadap oknum yang mengatasnamakan ormas dan melakukan pemaksaan atau aksi premanisme.
Petugas juga mengingatkan pentingnya penataan kendaraan parkir agar tidak menimbulkan kerawanan.
Juru parkir diminta segera mengamankan kendaraan yang masih tergantung kunci agar tidak dimanfaatkan pelaku kejahatan.
Selain itu, masyarakat diimbau segera menghubungi layanan darurat Call Sign 110 bila menemukan potensi tindak kriminal.
Kabag Ops Polres Bangli Kompol I Dewa Gede Oka menjelaskan bahwa selain melalui operasi penyakit masyarakat (pekat) yang menitikberatkan pada penegakan hukum terhadap pelaku premanisme,
Polres Bangli juga aktif melaksanakan kegiatan preemtif dan preventif melalui KRYD.
Kegiatan preventif dilakukan dengan patroli ke tempat-tempat keramaian seperti pasar, pertokoan, dan toko modern.
Tujuannya adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat agar turut serta mencegah aksi premanisme, minimal dengan memberikan informasi kepada pihak kepolisian terkait praktik pungli, pemerasan, intimidasi, atau bentuk gangguan keamanan lainnya.
“Kami minta seluruh lapisan masyarakat tidak ada perlu ditakutkan berkaitan dengan aksi premanisme. Sudah kami siapkan satu-satuan tugas untuk menangani,” jelas Dewa Oka. (*)
Editor : I Made Mertawan