BALIEXPRESS.ID-Hujan deras yang mengguyur wilayah Bali pada Minggu malam, 6 Juli 2025, menyebabkan banjir di sejumlah titik.
Salah satu kawasan terdampak adalah Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, tepatnya di sekitar Jalan Raya Blahkiuh.
Baca Juga: Bikin Resah! Puluhan Ular Piton Muncul di Pancasari Buleleng, Warga Desak Penjelasan BKSDA
Yang menarik dari peristiwa ini, Camat Abiansemal, Ida Bagus Putu Mas Arimbawa, turun langsung ke lokasi bersama aparat kecamatan dan masyarakat setempat untuk menangani banjir.
Aksi ini terekam dalam unggahan video akun Instagram @jurnalisrakyat dan dikutip pada Senin, 7 Juli 2025.
“Bersama ini kami laporkan pada hari ini, di jalur depan kantor camat sampai dengan di Abiansemal terjadi banjir di jalan raya akibat tertutupnya saluran got,” ujarnya dikutip Senin, 7 Juli 2025.
Dalam video tersebut, Camat Arimbawa menjelaskan bahwa banjir disebabkan oleh curah hujan yang tinggi serta kondisi drainase yang tidak mampu menampung volume air.
“Nah disamping juga debit air yang tinggi. Kami dari kecamatan dan beberapa komponen masyarakat sudah turun untuk membantu melancarkan saluran air,” jelasnya.
Ia menjelaskan bahwa banjir yang terjadi disebabkan oleh tingginya curah hujan dan terbatasnya kapasitas saluran air.
“Penyebabnya itu karena debit air yang begitu tinggi dan daya tampung got yang terbatas, dan ada beberapa saluran pembuangan yang tertutup sampah,” terangnya.
Upaya penanganan yang dilakukan bersama warga itupun mulai membuahkan hasil.
“Astungkara sampai hari ini air sudah mulai turun debitnya, masuk ke got yang disediakan,” imbuhnya.
Baca Juga: Mimih! Banjir Landa Blahkiuh Badung Usai Hujan Deras, Sejumlah Pengendara Terjebak
Aksi cepat Camat Abiansemal ini menuai pujian dari warganet. Kolom komentar @jurnalisrakyat dipenuhi apresiasi terhadap kepemimpinan yang dianggap responsif dan merakyat.
“Ne mare pejabat, sehat2 nggih pak Camat,” tulis akun @bli_jaay899.
“Niki wawu Pemimpin Merakyat, Mantap Jero Camat,” tulis akun @mekel_ekalawaya.
“Mantap bapak,” tambah akun @gek_desyy.
Namun, tak sedikit pula warganet yang menyoroti perlunya perbaikan sistem drainase di berbagai wilayah Bali.
Baca Juga: Tak Hanya KMP Tunu Pratama Jaya, Ini Rekam Jejak Kecelakaan Maut di Selat Bali
“Bali perlu banyak perbaikan gorong gorong, soalnya tiap hujan lebat hampir pasti banjir,” komentar akun @al_riezhal71.
Warga berharap perbaikan infrastruktur saluran air segera dilakukan agar banjir tidak terulang saat hujan deras melanda.
Editor : Wiwin Meliana