BALIEXPRESS.ID – Seorang wisatawan mancanegara asal Ukraina tewas setelah terseret ombak saat berenang di kawasan objek wisata Diamond Beach, Banjar Pelilit, Desa Pejukutan, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Sabtu (2/8/2025).
Korban diketahui berinisial YP, 66, ditemukan dalam kondisi mengambang tak bernyawa di laut. Proses evakuasi sempat terkendala oleh kondisi medan terjal dan gelombang laut yang tinggi.
Peristiwa nahas ini pertama kali diketahui oleh petugas penjaga objek wisata setempat, I Wayan Suasa, 40. Saat berjaga di sekitar tebing, ia melihat objek mencurigakan mengambang di laut.
Setelah memastikan melalui kamera ponselnya, ia menyadari bahwa objek tersebut adalah tubuh manusia. Temuan itu segera dilaporkan kepada pihak pengelola dan diteruskan ke Polsek Nusa Penida serta Pos SAR Nusa Penida.
Tim gabungan dari Polsek Nusa Penida, Polsubsektor Sampalan, serta SAR gabungan segera bergerak ke lokasi. Mengingat medan yang sulit dan gelombang laut tinggi, evakuasi dilakukan melalui jalur laut dan dilanjutkan melalui jalur darat. Korban kemudian dibawa ke Klinik Nusa Medica dan dinyatakan telah meninggal dunia oleh tim medis.
Kapolsek Nusa Penida, AKP I Ketut Kesuma Jaya, membenarkan perihal peristiwa tersebut. Ia juga mengimbau wisatawan untuk lebih waspada terhadap kondisi cuaca ekstrem yang sering terjadi di kawasan pesisir.
"Kami mengimbau seluruh wisatawan untuk memperhatikan informasi cuaca, tinggi gelombang, dan selalu mengikuti imbauan dari petugas atau pengelola wisata. Jangan memaksakan diri berenang jika kondisi tidak aman," ujar AKP Kesuma Jaya.
Lebih lanjut, pihak kepolisian akan berkoordinasi dengan pengelola objek wisata dan instansi terkait guna meningkatkan pengawasan serta upaya pencegahan agar kejadian serupa tidak terulang. (*)
Editor : I Dewa Gede Rastana