Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Bermain di Muara Sungai, Siswa SD Tewas Tenggelam di Kawasan Pantai Gumicik

Putu Agus Adegrantika • Minggu, 8 Februari 2026 | 19:01 WIB
EVAKUASI : Evakuasi korban tenggelam di kawasan Pantai Gumicik, Ketewel, Sukawati.
EVAKUASI : Evakuasi korban tenggelam di kawasan Pantai Gumicik, Ketewel, Sukawati.

BALIEXPRESS.ID – Peristiwa tragis terjadi di kawasan Pantai Gumicik, Desa Ketewel, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar, Minggu (8/2) sore. Seorang siswa sekolah dasar dilaporkan meninggal dunia setelah tenggelam saat bermain di muara sungai yang berbatasan langsung dengan laut.

Korban tenggelam diketahui bernama Gusti Ngurah Juna Dwiprayoga (11), siswa kelas V SD di Batubulan. Kejadian berlangsung sekitar pukul 14.30 wita, ketika korban bersama dua orang temannya bermain di area muara sungai yang saat itu tampak tenang.

Berdasarkan keterangan di lapangan, korban sebelum tenggelam sempat berenang ke bagian tengah muara. Namun secara tiba-tiba datang gelombang laut besar yang menghantam kawasan tersebut, menyebabkan korban terhempas dan terseret. Dua teman korban sempat berupaya memberikan pertolongan, tetapi tidak berhasil dan segera meminta bantuan warga sekitar.

Laporan kejadian kemudian diteruskan kepada petugas Balawista Gianyar. Tim gabungan yang terdiri dari Balawista, BPBD Kabupaten Gianyar, Palang Merah Indonesia (PMI), kepolisian, serta warga setempat langsung melakukan pencarian di lokasi, meski cuaca saat itu kurang bersahabat dan disertai hujan lebat.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Gianyar, I Gusti Ngurah Dibya Presasta, mengatakan pihaknya menerima laporan sekitar pukul 15.00 wita. "Setengah jam kemudian seluruh unsur tim sudah berada di lokasi untuk melakukan pencarian intensif. Korban akhirnya berhasil ditemukan sekitar pukul 17.15 wita dan segera dievakuasi ke RSUD Sanjiwani Gianyar menggunakan ambulans PMI," terangnya.

Jenazah korban selanjutnya dibawa ke Ruang Jenazah RSUD Sanjiwani Gianyar untuk penanganan lebih lanjut, dan proses evakuasi dinyatakan selesai sekitar pukul 17.57 wita. Pihak berwenang mengimbau masyarakat, khususnya para orang tua, agar meningkatkan pengawasan terhadap anak-anak serta menghindari aktivitas di kawasan muara sungai dan pantai saat kondisi cuaca dan gelombang laut tidak aman. *

Editor : Putu Agus Adegrantika
#pantai gumicik #tenggelam #siswa