Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Mengenal Lebih Dekat Jung Kumis, Eks Direktur Bank yang Sukses Merintis Usaha Obat Herbal di Bali

IGA Kusuma Yoni • Rabu, 12 Maret 2025 | 14:41 WIB

 

Jung Kumis
Jung Kumis

BALIEXPRESS.ID- Nama Jung Kumis dalam usaha obat herbal di Bali dikenal sebagai pelaku usaha sekaligus merek produk herbal.

Ciri khas produk ini adalah adanya foto Jung Kumis yang digunakan sebagai maskot. Lantas, siapa sebenarnya Jung Kumis ini?

Nama asli Jung Kumis adalah I Dewa Agung Suryawan. Sebelum membangun Bangli Bali Husada dengan merk dagang Jung Kumis, ia adalah seorang direktur sebuah Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Denpasar.

Namun setelah ketika kariernya sedang memuncak, Jung Kumis memutuskan untuk pensiun dini.

Ia memulai usahanya untuk memproduksi dan menjual berbagai jenis produk herbal.

Awalnya Jung Kumis dikenal sebagai merek beberapa jenis obat herbal saja, seperti the jahe merah, ramuan kunyit putih dan bawang dayak.

“Saya memutuskan untuk pensiun di dunia perbankan pada tahun 2013 lalu dan fokus untuk mengembangkan usaha produk herbal ini,” jelasnya.

Ada beberapa alasan pria kelahiran 62 silam ini memutuskan untuk menjual produk herbal.

Baginya, obat herbal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Selain itu, dengan obat herbal ini Jung Kumis mengaku dapat membantu pencegahan sejak dini sebelum orang tersebut terserang penyakit.

Selain alasan tersebut, Jung Kumis mengaku bahwa saat ini gaya hidup masyarakat modern yang mengonsumsi produk herbal dan bahan makanan atau obat dari tanaman sedang menjadi tren.

“Sehingga saya semakin tertantang untuk menyediakan beragam jenis produk herbal untuk mendukung gaya hidup back to nature masyarakat modern,” paparnya.

Selain sibuk menjadi peracik obat dan memasarkan berbagai jenis produk herbal miliknya ke hampir seluruh wilayah di Indonesia, bapak tiga anak ini juga memiliki beragam jenis kegiatan, salah satunya adalah aktif sebagai pengajar di S1 Kesehatan Ayurweda Universitas Hindu Indonesia.

“Menjadi pengajar, adalah salah satu bagian dari aktivitas saya saat ini, saya ingin ilmu yang saya miliki bisa berguna bagi banyak orang dan gaya hidup sehat bisa menjadi trend lifestyle bagi semua orang,” tambah panglingsir Puri Jehem, Banglini. (*)

 

 

Editor : I Made Mertawan
#bali #jung kumis #obat herbal