Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Soal Dugaan Pelecehan yang Dilakukan Anggota BEM UNY, Begini Respon Kampus

Wiwin Meliana • Sabtu, 11 November 2023 | 16:39 WIB

Viral dugaan pelecehan di kampus UNY
Viral dugaan pelecehan di kampus UNY
BALI EXPRESS- Dugaan kasus pelecehan yang menimpa seorang mahasiswi FMIPA universitas Negeri Yogyakarta (UNY) mencuat dan viral di media sosial X (Twitter). Menganggapi hal tersebut, Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) berjanji serius mengusut tuntas dugaan pelecehan seksual di lingkungan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) itu.

Dekan FMIPA Dadan Rosana menegaskan jika UNY serius dalam merespons kabar itu. Dia mengatakan pihaknya sudah memiliki satgas Anti Kekerasan Seksual yang sudah dilibatkan untuk mengusut kasus itu.

Baca Juga: Tagar Anak BEM Trending di Media Sosial X, Usai Heboh Dugaan Pelecehan di Kampus UNY

“Sehingga kalau benar ada pelecehan seksual, kami tidak akan menutup-nutupi dan melibatkan kepolisian dalam penangannya,” ujarnya Jumat malam (10/11) dikutip dari Jawa Pos.

Lebih lanjut dia menjelaskan, UNY berkomitmen berada di pihak korban pelecehan seksual.

“Komitmen kami sangat melindungi korban selama hal itu dilaporkan dengan jelas. Bukan sekedar upload tangkapan layar dengan nama samaran, kemudian dihapus lagi setelah viral dengan cepat,” imbuh Dadan.

Untuk mendapatkan kejelasan siapa korbannya, pihak kampus juga mencari informasi akun @UNYmfs. Pihaknya juga tidak menutup kemungkinan untuk melaporkan akun tersebut supaya semuanya terang.

“Kami juga coba melaporkan akun yang menyebarkan. Tidak jelas admin dan keberadaannya,” tuturnya.

Baca Juga: Korban Pelecehan Seksual di Kampus UNY Terancam, Ketakutan: Respons Terduga Pelaku Bikin Kesal

Dadan mengatakan, pihaknya sudah mengonfirmasi kabar itu ke terduga pelaku. M. Fahrezy mengaku siap diperiksa untuk membuktikan bahwa dirinya tidak bersalah.

“Yang bersangkutan merasa itu fitnah,” katanya.

Dihubungi terpisah, Kasubag Humas UNY Sudaryono juga memastikan jika pihaknya serius menangani. Saat ini, FMIPA sudah melakukan proses lebih lanjut.

Kasus tersebut mencuat bermula saat seorang yang mengaku korban curhat lewat X (Twitter). Jumat (10/11). Ia mengaku sebagai mahasiswa baru (maba) UNY bercerita lewat akun @UNYmfs. Dia bilang, berkenalan dengan kakak tingkat pada Februari dan dilecehkan dari Oktober hingga saat ini.

Dia memilih untuk speak up sekarang karena merasa sudah muak dengan pelecehan itu. Dia juga mengaku pernah dilukai oleh pelaku sehingga selama ini memilih diam. Dalam curhatannya, sosok yang mengaku korban melampirkan screenshoot percakapan yang merendahkan martabatnya sebagai perempuan.

 

 

Editor : Wiwin Meliana
#Anggota BEM #pelecehan #fmipa #uny