Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Niat Curi Sarang Burung Walet, Pria Bertato di Jembrana Bali Dipergoki Mertua

I Gde Riantory Warmadewa • Kamis, 7 Desember 2023 | 15:22 WIB
Satu pelaku percobaan pencurian sarang burung walet di Desa Yehembang, Jembrana, Bali berhasil ditangkap. Satunya lagi kabur.
Satu pelaku percobaan pencurian sarang burung walet di Desa Yehembang, Jembrana, Bali berhasil ditangkap. Satunya lagi kabur.

JEMBRANA, BALI EXPRESS- Seorang pria yang tinggal di Banjar Pasar, Desa Yehembang, Kecamatan Mendoyo, Jembrana, Bali berurusan dengan kepolisian gara-gara ketahuan mencuri sarang burung walet.

Pria pengangguran dengan tubuh dipenuhi tatoo itu belakangan diketahui bernama Wayan Suandita,26. Ia diamankan saat mencoba mencuri sarang burung walet bersama temannya yang bernama I Ketut Sudarsana alias Nyaruk.

Mereka menyambangi sarang burung walet di salah satu bangunan  yang berjarak kurang lebih 50 meter dari  rumah Suandita. 

Dari informasi yang berhasil dikumpulkan Bali Express (Jawa Pos Group), sesaat sebelum kejadian keduanya bertemu dan mengaku ingin minum menuman keras (miras).

Namun karena sama-sama  tidak memiliki uang, Nyaruk kemudian mengajak Suandita untuk mencuri sarang burung walet yang nantinya akan dijual dan uangnya untuk membeli miras.

Nyaruk sendiri merupakan residivis yang sebelumnya sempat dipenjara karena mencuri daun kelapa (janur) di atas pohon.

Setelah sepakat untuk mencuri, kemudian sekitar pukul 23.30 Wita mereka bergegas berjalan kaki menuju bangunan sarang burung walet dengan membawa perlengkapan seperti 1 buah tangga aluminium, tali plastik tambang, senter kepala, sebilah pisau serta sebuah tas gendong untuk tempat sarang burung walet .

Lokasi bangunan sarang burung walet hanya berjarak 50 meter dari rumah Suandita.

Setelah tiba di lokasi, kedua pelaku kemudian membentangkan tangga dan mulai memanjat hingga ke atap bangunan.

Mereka kemudian membuka beberapa genteng untuk masuk ke dalam bangunan. Namun aksi keduanya dipergoki satpam yang bertugas menjaga bangunan tersebut.

Satpam yang bernama I Komang Muliada,50 yang tak lain adalah mertua dari salah satu pelaku yakni Suandita itu sebelumnya curiga mendengar ada suara aneh di sekitar bangunan yang ia jaga.

Mengetahui ada yang mencoba mencuri, Muliada bergegas meminta bantuan tetangga untuk bersama-sama menangkap pelaku.

Saat mereka hendak menangkap pelaku pencurian, salah seorang pelaku memilih loncat dari atas tembok dan kabur.

Warga akhirnya hanya mendapati pelaku Suandita seorang diri yang bersembunyi di atap bangunan.

Muliada dan beberapa warga terkejut mengetahui jika pelaku pencurian adalan Suandita yang tak lain merupakan menantunya itu. Kejadian itu selanjutnya dilaporkan ke pihak kepolisian. 

Kapolsek Mendoyo Kompol I Putu Suarmadi saat dikonfirmasi membenarkan adanya kejadian tersebut.

Ia mengatakan, kejadian tersebut terjadi pada hari Selasa malam 5 Desember 2023.

Pelaku saat ini telah diamankan di Mapolsek Mendoyo untuk penyelidikan lebih lanjut.

"Dari dua pelaku, hanya satu yang berhasil ditangkap. Sementara pelaku lainnya yang sudah teridentifikasi bernama  I Ketut Sudarsana alias Nyaruk berhasil kabur, kini dalam pengejaran," pungkasnya. (*)

 

Editor : I Made Mertawan
#sarang burung walet #bali #jembrana