BANGLI, BALI EXPRESS- Rumah warga di Dusun Bugbug, Desa Batur Selatan, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, Bali rusak akibat hujan lebat yang melanda wilayah Kintamani, Selasa, 5 Maret 2024.
Hujan lebat juga menimbulkan dampak lain berupa tanah longsor dan pohon tumbang menutupi jalan di lokasi berbeda.
Camat Kintamani Ketut Erry Soena Putra mengungkapkan bahwa hujan lebat mulai mengguyur wilayah Kintamani sejak siang hari sekitar pukul 12.00 sampai sore.
Akibat hujan lebat itu, pondasi rumah warga Dusun Bugbug atas nama I Wayan Rantiana ambruk dan menghancurkan dinding dapur.
Tidak ada korban jiwa dalam kejadian itu. Namun untuk sementara rumah tersebut tidak bisa ditempati. Pemilik rumah harus tinggal di bangunan lain.
“Tidak sampai mengungsi karena masih ada bangunan lain yang bisa ditempati,” kata Erry, Rabu, 6 Maret 2024.
Masih di wilayah Kintamani, hujan lebat menimbulkan tanah longsor di Desa Kintamani, yakni jalur Banjar Wanagiri menuju Gunung Kunyit sempat tidak bisa dilewati karena tertutup material.
Erry mengatakan bahwa ia sudah melaporkan kejadian itu ke BPBD Bangli dan berkoordinasi dengan Dinas PUPRPerkim untuk melakukan penanganan.
Namun informasi yang dia terima Rabu, masyarakat secara gotong royong membersihkan material longsoran.
“Sekarang sebagian jalan sudah bisa dilewati,” jelas Camat asal Desa Kedisan, Kecamatan Kintamani itu.
Berdasarkan data BPBD dan Damkar Kabupaten Bangli, hujan lebat Selasa juga menyebabkan pohon tumbang di pertigaan Lampu, wilayah Desa Bantang, Kecamatan Kintamani.
Arus lalu lintas sempat tersendat sejenak sebelum TRC Dinas PU Bali bersama Polsek Kintamani melakukan penanganan.
Di ruas jalan Malet Gusti-Seribatu, Desa Penglumbaran, Kecamatan Susut, longsoran tanah menutup hampir seluruh badan jalan.
Untuk penanganannya, Kepala Pelaksana BPBD dan Damkar Bangli I Wayan Wardana mengaku sudah berkoordinasi dengan Dinas PUPRPerkim Bangli karena butuh alat berat. (*)
Editor : I Made Mertawan