Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Tiga Pasar Tradisi di Karangasem Masuk Revitalisasi, Pemkab Gelontorkan Rp853 Juta

I Wayan Adi Prabawa • Jumat, 17 Juli 2026 | 08:16 WIB
Kondisi perbaikan di salah satu los Pasar Amlapura Barat. (Adi Prabawa/Bali Express)
Kondisi perbaikan di salah satu los Pasar Amlapura Barat. (Adi Prabawa/Bali Express)

BALIEXPRESS.ID - Pemkab Karangasem mulai melakukan perbaikan Pasar Amlapura Barat tahun ini.

Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Karangasem menyiapkan anggaran Rp374,37 juta.

Anggaran tersebut dialokasikan untuk merehabilitasi los pedagang sekaligus menata kawasan pasar agar lebih tertib dan nyaman.

Baca Juga: Revitalisasi Pasar Mentigi, Pemkab Klungkung Siapkan Dana Fantastis Rp94 Miliar

Kepala Bidang Perdagangan Disperindag Karangasem I Wayan Wisma mengatakan, perbaikan difokuskan pada los yang ditempati sekitar 20 pedagang.

Pedagang yang selama ini berjualan di luar area pasar juga akan ditata sehingga wajah pasar menjadi lebih rapi.

"Perbaikan dilakukan pada los pedagang. Kami juga akan menata pedagang di luar pasar agar kawasan Pasar Amlapura Barat terlihat lebih tertib dan nyaman," ujarnya.

Baca Juga: Simpang Pludu Kintamani Rawan Kecelakaan, Anggota Polisi Terluka Ditabrak Truk

Menurut Wisma, penataan tersebut diharapkan mampu meningkatkan kenyamanan masyarakat saat berbelanja sekaligus mendukung aktivitas para pedagang.

Selama ini, keberadaan pedagang di luar area pasar membuat kawasan terlihat semrawut sehingga perlu dilakukan penataan.

Baca Juga: Wabup Buleleng Dorong Masyarakat Pilih Widyalaya, Perkuat Pendidikan Berbasis Nilai Hindu

Selain Pasar Amlapura Barat, Disperindag juga mengalokasikan anggaran untuk dua pasar lainnya.

Pasar Menanga memperoleh dana sebesar Rp379,66 juta yang digunakan membangun kembali 11 kios yang hangus terbakar agar pedagang dapat kembali berjualan.

Sementara itu, Pasar Hewan Bebandem mendapat alokasi Rp99,57 juta untuk memperbaiki los di sisi selatan pasar yang rusak akibat tertimpa pohon.

Perbaikan tersebut diharapkan dapat menunjang kelancaran aktivitas jual beli ternak.

Secara keseluruhan, Pemkab Karangasem menganggarkan sekitar Rp 853,6 juta untuk pembenahan tiga pasar tradisional pada 2026.

Program ini merupakan upaya pemerintah daerah meningkatkan kualitas sarana perdagangan sekaligus menjaga pasar tradisional tetap menjadi pusat perekonomian masyarakat. (*)

 

Editor : I Made Mertawan
pasar hewan karangasem pasar tradisional