Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Begini Respons Gibran Soal Kunjungan Roy Suryo Cs ke Makam Keluarga: Terimakasih Sudah Mendoakan

Wiwin Meliana • Sabtu, 11 Oktober 2025 | 17:38 WIB

Wapres Gibran memberi respons terhadap kunjungan Roy Suryo Cs ke makam keluarga
Wapres Gibran memberi respons terhadap kunjungan Roy Suryo Cs ke makam keluarga

BALIEXPRESS.ID– Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka akhirnya angkat bicara terkait aksi kontroversial Roy Suryo dan dr. Tifauzia Tyassuma yang mengunjungi dan membuat konten di makam keluarga Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, di Solo.

Lewat unggahan di media sosialnya, Gibran merespons dengan kepala dingin. Ia justru menyampaikan ucapan terima kasih atas perhatian yang diberikan kepada keluarga besarnya.

Baca Juga: Roy Suryo Cs Ngonten di Makam Keluarga Jokowi, PSI Puji Sikap Gibran Kuasai Ilmu Sabar

“Saya atas nama pribadi dan keluarga, mengucapkan terima kasih atas perhatian Pak Roy Suryo dan Ibu dr. Tifa yang sudah dengan sengaja jauh-jauh datang melakukan ziarah kubur dan mendoakan Kakek dan Nenek kami tercinta,” tulis Gibran, dikutip Jumat (10/10/2025).

Gibran juga menegaskan bahwa makam tersebut bersifat terbuka untuk umum.

Siapa pun, menurutnya, diperbolehkan datang untuk berziarah dan mendoakan.

“Makam tersebut adalah makam keluarga, siapapun boleh melakukan ziarah kubur dan mendoakan almarhum Kakek dan almarhumah Nenek kami,” ujarnya.

Baca Juga: Pemkab Bangli Bersiap Kocok Ulang Pejabat Eselon III, Beberapa Nama Mencuat

Menanggapi peristiwa ini, Partai Solidaritas Indonesia (PSI) turut memberikan pernyataan resmi. Ketua Direktorat Diseminasi Informasi dan Media Sosial DPP PSI, Dian Sandi Utama, memuji sikap tenang dan penuh kedewasaan yang ditunjukkan oleh Gibran.

Menurut Dian, ketenangan Gibran adalah buah dari pembelajaran panjang bersama sang ayah, Presiden Jokowi.

“Banyak hal yang Mas Wapres pelajari dari Pak Jokowi, salah satunya adalah ilmu sabar,” tulis Dian melalui akun Instagram resminya, @diansandiutama.

Dian menambahkan bahwa mengelola hati dan tetap tenang ketika diserang atau diprovokasi bukan hal yang mudah—terlebih jika menyangkut keluarga.

“Termasuk ketika Roy Suryo Cs membuat konten di makam almarhum Kakek dan Neneknya. Mas Gibran tetap tenang, tidak terganggu,” lanjutnya.

Baca Juga: Purbaya Akui Sering Buka TikTok Baca Komentar, Netizen: Berasa Dihargai Banget

PSI juga mengimbau seluruh kader dan relawan pendukung Jokowi-Gibran untuk tidak terpancing emosi dan tetap fokus bekerja.

“Untuk kader PSI dan relawan Pak Jokowi serta Mas Wapres, cukup marah-marahnya. Saatnya kembali beraktivitas. Ayo kerja!” tegas Dian.

Aksi Roy Suryo dan dr. Tifa mendatangi makam keluarga Jokowi sebelumnya viral di media sosial. Keduanya terekam menelusuri area pemakaman sambil menyampaikan sejumlah komentar yang dinilai publik bersifat insinuatif.

Meskipun mereka menyebut tindakan itu sebagai bentuk “ziarah”, banyak pihak menganggap aksi tersebut sebagai bentuk provokasi dan tidak etis, mengingat konteks politik yang menyertainya.

Namun Gibran memilih tidak memperkeruh suasana. Sikapnya menuai banyak pujian dari netizen yang menilai pendekatan Gibran jauh lebih meneduhkan dan dewasa dalam menghadapi dinamika politik yang kian panas menjelang tahun 2026.

Editor : Wiwin Meliana
#roy suryo #makam #gibran