Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

101 Pelajar di Kebumen Keracunan Usai Santap Soto Program MBG, Puskesmas Kewalahan

Wiwin Meliana • Sabtu, 27 September 2025 | 16:30 WIB

Sejumlah siswa alami keracunan usai santap soto MBG
Sejumlah siswa alami keracunan usai santap soto MBG

BALIEXPRESS.ID– Sebanyak 101 pelajar dari sejumlah sekolah di Kecamatan Petanahan, Kabupaten Kebumen dilaporkan mengalami gejala keracunan massal setelah menyantap hidangan soto dari program Makan Bergizi Gratis (MBG) pada Kamis (25/9/2025).

Para siswa mengalami gejala seperti sakit perut, mual, muntah, dan pusing, yang muncul beberapa jam setelah mengonsumsi makanan tersebut.

Baca Juga: Fakta Baru Terkuak! Ahmad Sahroni Ternyata Ngumpet di Toilet Saat Penjarahan, Bukan Kabur ke Luar Negeri

 Mereka akhirnya harus dilarikan ke fasilitas kesehatan terdekat untuk mendapatkan penanganan medis.

Data yang dihimpun hingga pukul 21.40 WIB mencatat bahwa 101 siswa berasal dari lima lembaga pendidikan:

SDN Ampelsari: 5 pelajar

SDN Tegalretno: 26 pelajar

SDIT Imam Syafii: 15 pelajar

PAUD Munggu: 1 pelajar

Madrasah Wathoniyah Islamiyah (MWI): 54 pelajar

Seluruh korban dirujuk ke PKU Muhammadiyah Petanahan dan Puskesmas Petanahan.

Baca Juga: Tolak Duel di Atas Ring, Bimanata Tantang Aan Nugros Bertarung di Jalan

Namun, banyaknya jumlah pasien membuat kapasitas pelayanan kewalahan. Puskesmas Petanahan, yang hanya memiliki 10 tempat tidur, terpaksa mengubah aula dan ruang-ruang lain menjadi ruang perawatan darurat.

“Karena ruangan kami tidak cukup, hanya 10 bed. Kami manfaatkan aula untuk perawatan,” ujar Kepala Puskesmas Petanahan, dr R. Sunarko Slamet.

Berdasarkan pantauan di lapangan, para pelajar tampak terbaring lemas dengan selang infus terpasang di tangan. Beberapa di antaranya sudah menunjukkan tanda-tanda pemulihan.

“Kami berikan perawatan terbaik. Secara umum kondisi para siswa mulai membaik,” tambah dr Sunarko.

Baca Juga: Viral di Bali! Ditantang Duel di Atas Ring, Bimanata Tantang Balik Aan Nugros

Menurut penuturan salah satu siswa, gejala keracunan mulai dirasakan sejak sore hari setelah menyantap menu makan siang berupa soto dalam program MBG.

“Makan itu siang, sore mulai pusing. Malam dibawa ke puskesmas,” kata Zubair Abdurohman, salah satu pelajar yang menjadi korban.

Hingga saat ini, belum ada pernyataan resmi dari dinas kesehatan setempat mengenai penyebab pasti keracunan, apakah berasal dari bahan makanan, pengolahan, atau distribusi makanan MBG tersebut.

 

Editor : Wiwin Meliana
#keracunan #soto #Mbg #kebumen