Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Abrasi Pantai Monggalan Klungkung Kian Parah, 12 KK Terdampak

I Wayan Adi Prabawa • Jumat, 30 Januari 2026 | 07:55 WIB

 

Kondisi pesisir Pantai Monggalan, Desa Kusamba, Kecamatan Dawan, Klungkung semakin terkikis.
Kondisi pesisir Pantai Monggalan, Desa Kusamba, Kecamatan Dawan, Klungkung semakin terkikis.

BALIEXPRESS.ID - Kondisi Pantai Monggalan, Desa Kusamba, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung semakin terkikis.

Sejumlah rumah warga yang ada di pesisir pantai mengalami kerusakan akibat diterjang ombak.

Akibat kondisi tersebut, warga yang mengalami kerugian karena peristiwa itu terpaksa mengungsi ke rumah kerabatnya.

Siang hari, pada Kamis (29/1/2026), sejumlah pemilik rumah kembali melihat kondisi rumahnya yang sudah hancur.

Salah satu pemilik rumah, Dewa Ketut Oka Suwati menyampaikan, kondisi rumahnya rusak karena diterjang ombak besar pada Senin (26/1/2026).

Tidak ada korban jiwa dalam situasi itu. Ia bersama istri dan adiknya tidak sampai mengalami luka-luka.

"Sekarang masih lagi satu kamar saja yang tersisa, tapi temboknya saja, atap sudah tidak ada," ujarnya.

Ia yang sudah selama 40 tahun menempati rumah tersebut terpaksa harus berpindah rumah.

“Saya kembali ke rumah tua. Meskipun sempit dan dihuni oleh banyak KK, tetapi saya tinggal di sana," ungkapnya.

Perbekel Kusamba I Nengah Semadi Adnyana mengatakan, akibat dari abrasi ini sebanyak 12 KK terdampak abrasi ini, termasuk mengalami kerusakan pada rumah masing-masing.

Tidak hanya menghancurkan bangunan, air laut juga disebut memasuki pekarangan rumah.

"Ada yang tidak memiliki tempat tinggal akibat peristiwa itu," ungkapnya.

Sebagai bentuk perhatian, Pemkab Klungkung hadir langsung dalam peristiwa tersebut.

Wakil Bupati Klungkung Tjokorda Gde Surya Putra meninjau langsung rumah warga yang terdampak abrasi di pesisir Pantai Monggalan

Tjok Surya yang didampingi Kepala Dinas Sosial P3A Klungkung I Gusti Agung Gede Putra Mahajaya juga menyerahkan bantuan paket sembako dan beberapa peralatan rumah seperti kasur, selimut dan pakaian.

“Jadi langkah-langkah ke depan bersama Bapak Bupati, kami akan carikan solusi dan tindaklanjuti sehingga nantinya rumah warga yang terdampak abrasi segera mendapatkan penanganan,” ujarnya. 

Sebelumnya Pemkab Klungkung juga dikatakan sudah mengusulkan ke Balai Wilayah Sungai (BWS) untuk penanganan tanggul.

Informasi yang diperolehnya, apabila dipasang tanggul abrasi, maka akan meluber ke wilayah timur.

Untuk itu, Tjok Surya juga mengimbau kepada warga agar lebih meningkatkan kewaspadaan diri mengingat belakangan ini sering terjadi cuaca ektrem disertai hujan angin. (*)

 

 

Editor : I Made Mertawan
#abrasi #klungkung #pantai monggalan