Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Sejarah Tari Abwang di Desa Bugbug Karangasem, Semua Penari Punya Syarat Khusus

I Wayan Adi Prabawa • Sabtu, 27 Juli 2024 | 00:47 WIB

 

Sejumlah penari dalam Tari Abwang di Desa Bugbug Karangasem, Bali
Sejumlah penari dalam Tari Abwang di Desa Bugbug Karangasem, Bali

BALIEXPRESS.ID - Bali memiliki banuak tarian tradisional di sejumlah daerahnya. Termasuk di dalamnya Desa Bugbug, karangasem yang mempunyai Tari Abwang.

Tari ini tidak dapat dijumpai di desa lain yang ada di Bali. Hanya di Desa Bugbug yang memiliki Tari Abwang.

Tari Abwang ini sudah ada sejak pertama kali berdirinya Desa Bugbug dan hingga kini masih tetap dilestarikan.

Tarian itu dipentaskan oleh Truna Desa Adat Bugbug, di mana tidak boleh sembarangan orang menarikan tarian ini.

Menurut Koordinator Daha Truna Komang Widiana mengungkapkan, Daha Truna yang boleh menarikan tarian itu adalah keturunan dari pengarep desa yang usianya sudah menginjak 17 tahun.

Dikatakan ada sebanyak 120 orang krama pengarep desa. Mereka adalah orang-orang yang menjadi penduduk pertama Desa Adat Bugbug.

"120 orang krama pengarep desa. 112 sebagai pengayah dan 8 lainnya luput. Jadi keturunan dari pengarep desa berjenis kelamin laki-laki menarikan Tari Abwang ini," ujarnya ketika dikonfirmasi, Jumat (26/7).

Usia dari penari itu maksimal sejauh ini 30 tahun. Mereka juga tidak ada cacat fisik. Nantinya sebelum boleh menarikan tarian tersebut, lebih dulu di upacarai.

"Usia 16 tahun itu lebih dulu dilakukan ketipat sumbu, sebagai bentuk pemberitahuan satu tahun berikutnya ngayah," tandasnya.

Tari Abwang ini, dilanjutkan olehnya dipentaskan setiap 1 tahun sekali. Yakni saat Aci Manggung sebagai dewa kemakmuran.

Lalu seperti apa maknanya? Pria yang pernah mementaskan Tari Abwang ini menjelaskan, tarian ini merupakan Siwa Nata Raja.

"Ini tarian siwa. Karena berisi masuku tunggal. Tari ini diiringi gamelan gambang," ungkapnya. ***

Editor : Y. Raharyo
#bali #Desa Bugbug #sejarah #karangasem #tari abwang