Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Ibu-Ibu Dilatih Buat Banten Otonan Tumpeng Pitu

I Komang Gede Doktrinaya • Rabu, 12 Oktober 2022 | 22:49 WIB
BANTEN : Ibu-ibu di Banjar Yang Batu Kauh, Desa Dangin Puri Klod saat berlatih membuat banten otonan beberapa waktu lalu. Ist
BANTEN : Ibu-ibu di Banjar Yang Batu Kauh, Desa Dangin Puri Klod saat berlatih membuat banten otonan beberapa waktu lalu. Ist
DENPASAR, BALI EXPRESS- Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI) Kota Denpasar menggelar pelatihan membuat banten otonan Tumpeng Pitu di Banjar Yang Batu Kauh, Desa Dangin Puri Klod, Denpasar, Minggu (2/10) lalu. Pelatihan ini menyasar ibu-ibu di banjar setempat.

Perbekel Dangin Puri Klod I Made Sada, pekan lalu, mengaku senang dan mengapresiasi kegiatan itu. Menurutnya kesempatan ini baik untuk bisa belajar banyak terkait membuat banten sekaligus bisa mempraktikkannya nanti di rumah, bagaimana tata cara serta aturan yang benar dalam membuat banten otonan tersebut.

Kata Sada, pelatihan tersebut dilakukan oleh pihak WHDI Kota Denpasar. Kegiatan ini menurutnya sebagai langkah pemberdayaan para wanita Hindu sebagai pihak yang sarat akan kegiatan membuat banten.

“Seperti yang kita tahu, ibu-ibu erat sekali dengan kegiatan membuat banten. Tentunya, pelatihan membuat banten sudah pernah didapatkan sebelumnya, baik penyelenggaranya WHDI Kota Denpasar maupun melalui kegiatan adat ngayah di banjar dan juga piodalan di pura,” katanya.

“Tapi dengan mengikuti pelatihan seperti ini dapat menambah ilmu serta pengalaman baru soal banten. Apalagi pelatihan banten otonan seperti ini sarat akan makna serta filosofi di dalamnya,” tambahnya.

Tentunya para wanita Hindu diharapkan kedepannya dapat membuat sarana upakara ini sendiri. Pihaknya meyakini pelatihan seperti ini dapat memfasilitasi para wanita Hindu untuk memahami, belajar sehingga bisa dipraktekan secara langsung nantinya.

  Editor : I Komang Gede Doktrinaya
#ritual #bali #balinese #Pelatihan Buat Banten #hindu #WHDI Denpasar #tradisi #Banten Otonan Tumpeng Pitu